Пасхальные куличи с цукатамиНакануне Светлого Воскресения у хозяек полно забот — хочется соблюсти все
пасхальные традиции и приготовить вкусное угощение, чтобы было чем разговеться. Приготовление
пасхальных куличей — задача номер один. Волнение вполне понятно: подойдет ли тесто, будет ли достаточно мягким и пышным? С нашим рецептом праздничных
куличей переживать не придется — ничего сложного, а результат неизменно превосходный!
Потребуются ингредиенты на 6-8 порций: апельсин (1 шт), яйцо (4 шт), сливочное масло (220 г), сахар (150 г), разрыхлитель (1 ч.л.), белок яичный (1 шт), ванилин (щепотка), мука (350 г), сахарная пудра (3 стол. л.), растительное масло (30 мл), цукаты разноцветные (100 г), пасхальная посыпка или кокосовая стружка.
Способ приготовления
Сливочное масло подержать в тепле, чтобы стало мягким, после чего размять ложкой, всыпать ванилин и сахар — растереть до однородности.
Взболтать венчиком яйца, влить их в масляный крем. Отправить туда же выжатый из апельсина сок, потом тертую цедру.
Разрыхлитель высыпать в муку — оба продукта просеять через мелко-мелкое сито, а потом добавить к яично-масляному составу, замесить пышное тесто. В него затем добавить цукаты (если они окажутся слишком крупными, порубить) и перемешать.
Формочки для пасхальных куличиков сбрызнуть растительным маслом, основательно промазать дно и внутренние стенки. Разложить тесто так, чтобы оно заполнило форму не полностью, а примерно на две трети. На полчаса поставить в духовку, которую заблаговременно включить на 180 градусов.
Пока пекутся
пасхальные куличи, сделать сладкую глазурь, для чего сначала соединить яичный белок с сахарной пудрой, потом взбить. Когда готовая выпечка полностью остынет, покрыть ее верхушки глазурью, принарядить яркой посыпкой. Для украшения можно использовать орешки или мелкие разноцветные драже.