Завиванец с лимономБолгарские повара подарили миру простой рецепт замечательного блюда, названного
«завиванец». По сути, это тот же рулет, но тесто для него замешивается непременно на сметане, отчего
завиванец получается необыкновенно мягким и пышным. Внутри — обязательно начинка, она может быть любой: мясной, рыбной или сладкой, как в предлагаемом нами варианте.
Потребуются ингредиенты: просеянная через мелкое сито мука, пшеничная (300 г), сметана (0, 5 обычного стакана), яйцо (2 шт), морковь, заранее сваренная и остуженная (2 шт), сливочное масло (30 г), белок яичный сырой (2 шт), лимон некрупный (2 шт), сахар-песок (стакан с горкой).
Способ приготовления
Лимоны, тщательно промытые в теплой воде и освобожденные от косточек, прокрутить в мясорубке. Затем перетереть с сахаром-песком (половиной стакана). Эту смесь, поставив в эмалированной посуде на водяную баню, прогреть около 10 минут.
Морковь мелко нашинковать или потереть, присоединить к лимонной массе.
В муку влить сметану и вбить яйца, выложить масло и оставшуюся половину сахара. Замесить такое тесто, чтобы оно было мягким, не слишком крутым и в то же время не «приставало» к рукам. После замеса тесто надо оставить, накрыв салфеткой, на пару часов.
После того как тесто для
завиванца постоит положенное время, из него нужно раскатать пласт, который основательно промазать чуть взбитыми белками яиц. По центру раскатанного коржа выложить лимонно-морковную массу. И придать
завиванцу форму рулета. Смазав всю поверхность рулета яичным белком, отправить на полчаса в прогретую духовку (190-200 по Цельсию).
Румяный, ароматный, нежный
завиванец (перед подачей на стол) можно обсыпать ореховой крошкой или сахарной пудрой.