Рецепт данного блюда возник в Провансе, а затем распространился по территории Франции. Рататуй готовят из овощей на оливковом масле с добавлением чеснока и пряных трав. Последний компонент и является самым важным, именно травы меняют вкус блюда.
Ингредиенты:2 баклажана;
2 луковицы;
1 сладкий перец;
1 кабачок;
5 зубчиков чеснока;
8 небольших помидоров;
60 мл белого вина;
30 грамм томатной пасты;
Оливковое масло;
Любые травы;
Соль, специи.
Способ приготовления:1. Луковицы порезать кубиками, пожарить его с чесноком, пропущенным через пресс.
2. Перец нарезать кубиками, положить к луку, жарить 4 минуты.
3. 4 помидора ошпарить кипятком и убрать кожицу, пропустить через блендер. Также можно их просто натереть на терке, она останется в руках. Положить массу к жарящимся овощам, готовить 5 минут.
4. Затем в смесь добавить томатную пасту, специи, соль, вино. Тушить под крышкой примерно 5 минут.
5. Половину подготовленной массы выложить в форму.
6. Остальные помидоры, баклажаны, кабачок нарезать тонкими кружочками. Выложить их в форму, чередуя между собой.
7. Приготовленные травы мелко порезать, добавить к ним несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи, соль. Затем положить остаток томатной смеси.
8. Рататуй запекать в течение часа. Сверху форму покрыть пергаментной бумагой, но не крышкой.
Приятного аппетита!