Яйца в голландском соусе
10 помидоров, 10 яиц, 50 г сливочного масла.
Для соуса: 80 г масла, 4 желтка, 1 ст. мясного бульона, 1 ст. белого сухого вина, 1 лимон, соль по вкусу.
У помидоров срезать верхушки, вычистить ложкой середину, посолить, поперчить. В глубокой сковороде растопить масло, положить в нее помидоры, закрыть крышкой и на небольшом огне слегка потушить их так, чтобы они стали мягкими, но не потеряли формы. Яйца сварить « в мешочек», очистить и положить в приготовленные помидоры. Разложить их на блюде, края блюда украсить целыми листьями салата. Помидоры с яйцами залить соусом.
Соус: Масло и желтки растереть в однородную массу, поставить в посуде в сосуд с горячей водой и, продолжая взбивать на пару, тонкой струйкой вливать горячий бульон, смешанный с вином. Когда соус загустеет, добавить по вкусу лимонный сок и соль, и сейчас же залить соусом помидоры с яйцами и подавать.