Русская кухня - гороховое жаркое
Хотя гороховое жаркое и считается традиционным блюдом старорусской кухни, рецепт его был привезен то ли из Голландии, то ли из Германии во времена Петра I. Вкус, аромат и необыкновенная сытность жаркого покорили сердца и желудки русских людей.
Дорогие хозяюшки, оцените и вы всю аппетитность простого и полезного кушанья.
Потребуется на 5 порций: сухой лущеный горох (1,5 стакана), помидоры (2-3 шт), копченые колбаски или сосиски (250 г), лук (2 шт) сушеная мята (2 щепотки), петрушка (50 г), подсолнечное масло (50 мл), соль, острый молотый перец.
Как готовить
Горох предварительно промывают, а затем замачивают на 4-6 часов, залив не холодной, а горячей водой. Когда горох хорошо разбухнет, его раскладывают по керамическим горшочкам, в которые добавляют порции нарезанных кружками колбасок, дольки свежих помидоров, кольца репчатого лука, измельченную зелень.
В жаркое наливают подсолнечное масло, посыпают ингредиенты перцем, сушеной мятой и солят по вкусу.
Горшочки с гороховой вкуснятиной ставят в духовку на два часа. Готовят при температуре 170 градусов. В процессе томления в блюдо можно подливать по чуть-чуть бульона или воды (это по желанию).
Подают жаркое в горшочках. Очень вкусно со сметаной. Сытно и приятно для желудка, приятного аппетита!