Гнездышки картофельные с яйцом
Гнездышки картофельные с яйцом
Очень привлекательное блюдо. Подойдет и для завтрака, и для ужина. Можно также использовать как закуску на праздничный стол.
Продукты для 6-8 картофельных гнездышек:
• картофель – 4 средних клубня;
• яйца – по количеству «гнездышек» (6-8 штук);
• соль, перец;
• сыр (эдам, чеддер, гауда) натертый – стакан + 3 стол. ложки;
• петрушка свежая – 4 веточки;
• масло оливы (подойдет также масло подсолнечника).
Приготовление:
1. Картофель, вымытый при помощи щетки, отварить в мундире или испечь в духовке. Дать остыть. Затем удалить кожуру и натереть клубни на терке со средними отверстиями.
2. Полученную картофельную стружку смешать с натертым сыром (взять сыра 1 стакан, остальной пойдет на посыпку), добавить масло оливы (около столовой ложки), соль, перец.
3. Металлические порционные формочки (лучше с круглыми, не гофрированными бортиками) смазать маслом. В каждую уложить картофельную массу, так чтобы дно и бортики были закрыты, а в середине осталась пустота, то есть должны получиться «гнездышки». Поставить в духовку (220 °С). Выпекать до подрумянивания картофеля (минут 15).
4. Вынуть формочки из духовки. В серединку каждого «гнездышка» вылить по сырому яйцу, чуть посолить, присыпать сыром. Поставить формочки в духовку (температуру теперь уменьшить до 175 °С), запекать до того момента, когда белок яйца полностью схватится.
5. Вынуть «гнездышки» из духовки, затем – из формочек, предварительно проведя ножом вдоль бортиков. Каждое изделие посыпать измельченной петрушкой.
По желанию в такие «гнездышки» можно вместе с яйцом положить кусочки тушеных или вареных овощей (морковь, перец, кабачки) или кубики отварной курятины.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.