Щука, фаршированная гречкой, грибами и морковью
Сразу скажем, что рыба — чудо какая вкусная выходит! Однако приготовление фаршированной щуки потребует от вас некоторой сноровки и опыта в разделке рыбы. Действуйте неспешно, аккуратно — и результат будет отменный.
Необходимые ингредиенты: на 1 щуку весом 1-1,5 кг 2 луковицы, 120 граммов гречневой крупы, 1 морковь, 50 граммов любых грибов, 1 яйцо, пучок зелени (на вкус), 70 граммов сливочного масла, 5 стол.л. сливок, специи.
Готовим
С щуки соскабливаем чешую (хвост и плавники оставляем на месте!). Удаляем рыбьи жабры. Острым ножом подрезаем голову таким образом, чтобы она «висела» только лишь на коже в зоне хребта (его тоже перерезать). Не торопясь, внимательно и аккуратно с тушки стягиваем кожу (только руками), стараемся нигде не порвать. На эту процедуру обычно уходит минут 30, приходится попыхтеть. Будет легче, если поймете сам принцип: движения такие, будто гольф с ноги снимаем. Как только до хвоста останется пара сантиметров, останавливаемся и обрубаем спинной хребет.
Обираем с костей мясо, мелко режем. Морковь рубим в виде соломки, лук и грибы шинкуем некрупными кубиками — пассеруем на сливочном масле.
Варим гречневую крупу до полуготовности, смешиваем с грибами-овощами-рыбой. Добавляем сливки, измельченную зелень, соль. Таким фаршем начиняем (плотно утрамбовывая) щуку (кожу с головой). Тушку кладем в форму брюшком вниз (ставим), обмазываем сырым яйцом и запекаем 40 минут. Учтите, что температура должна быть небольшой: 145-150 градусов.