Домашние чебурекиПриготовьте аппетитные, сытные
чебуреки по нашему рецепту — будет повод собрать друзей! Тесто получается «не резиновым», начинка — сочной и ароматной. Приступим?
Для теста ингредиенты: 5 стаканов муки из пшеницы (высший сорт), 1,5 стакана воды (вскипятить и остудить), 1,5 ч.л. водки, 1 сырое яйцо, 2-3 стол. л. подсолнечного масла, (можно с запахом), 1 ч.л. соли, растительное масло для жарения
чебуреков.
Для начинки: 2 головки белого лука (репчатого), 3 дольки чеснока, 150 граммов разной зелени (петрушка, кинза, укроп), 800 граммов мясного фарша (лучше свино-говяжьего).
Приготовление
домашних чебуреков
Масло вольем в сотейник с водой, посолим и доведем до кипения (именно добавление масла в основу для теста является той самой «хитростью», за счет которой готовые
чебуреки приобретают характерную «пузырчатую» корочку). Тотчас же засыпаем в кипящую жидкость полстакана муки, тщательно размешаем, чтобы не оставить комков. Оставим остывать.
В теплую основу для теста вобьем яйцо, добавим алкоголь, снова перемешаем. Замесим тесто, постепенно и маленькими порциями подсыпая остальную муку. Правильно сделанное тесто не должно прилипать к рукам, и если мука «плывет» и липнет, можно добавить еще несколько ложек.
Тесту для
чебуреков нужно постоять пару часов. Просто оставляем на столе, не забыв прикрыть посуду с тестом чистым полотенцем. По прошествии одного часа массу вымешиваем, это важно!
Тем временем можно подготовить начинку. Для этого очищаем и мелко шинкуем лук. Перекладываем его в миску вместе с молотым перцем и солью и отбиваем деревянным пестиком, чтобы потек сок.
Фарш пару раз прокручиваем в мясорубке, соединяем с очень мелко нарезанной зеленью и луком со специями, туда же давим чеснок. Подливаем примерно полстакана (или чуть больше) холодной воды, вымешиваем руками.
От теста отщипываем кусочки, из которых формируем колобки размером с куриное яйцо. Из каждого колобка делаем лепешку (примерно 1 мм толщиной).
Мысленно делим лепешку пополам, распределяем пару ложек начинки на одной половине. Накрываем фарш свободной стороной и залепливаем края при помощи специального приспособления для приготовления
чебуреков. Если такового нет, придавить тесто можно блюдом с рифлеными краями.
Совет: чтобы тесто лучше слипалось, смазываем края взбитым яичным белком. Тщательно следим за тем, чтобы в месте соединения не осталось ни малейшей прорехи, иначе приготовление
чебуреков на последнем этапе «накроется медным тазом» — вытечет весь сок из начинки.
Наливаем масло (полстакана) в глубокую посуду (сковороду или кастрюлю). Ждем пока хорошенько нагреется, после чего осторожно опускаем наши полуфабрикаты в бурлящий жир. На умеренном огне жарим чебуреки до светло-коричневого цвета — с 2 сторон, естественно.
Угощаться рекомендуем сразу, пока горяченькие — это прелесть!