Салат из капусты и баклажановЕсли вам «приелись» помидорно-огуречные маринованные салаты, предлагаем неизбитый и одновременно простой рецепт
закуски на зиму. В ней довольно интересный вкус благодаря сочетанию баклажанов и капусты, минимум растительного масла. А при подаче на стол салатик можно заправить майонезом, от этого он станет пикантнее!
Продукты для салата: капуста белокочанная (5 кг), баклажаны среднего размера (2 кг), морковь (1 кг), сладкий перец (1 кг), горький перец в стручках (2 шт), толченый чеснок (1 стакан, такое количество именно после пресса!), растительное масло (2 стакана), сахар (3 стол. л.), соль на вкус и пол-литра уксуса 6%.
Готовим салат из капусты и баклажанов: все овощи моем, раскладываем на столе, даем просохнуть. Капусту шинкуем. Баклажаны опускаем в большую кастрюлю с кипящей соленой водой, отвариваем в течение 10-15 минут, остужаем и нарезаем небольшими кружками либо ломтиками.
Морковь чистим и трем, можно порезать вручную тоненькой соломкой. Очень мелко нарезаем оба вида перцев, не забыв удалить из них плодоножки с семечками.
Подготовленные овощи складываем в таз или миску, смешиваем с чесноком, вливаем масло и уксус, засыпаем сахар, пробуем на соль, приправляем необходимым ее количеством. Опять перемешиваем.
Сверху прикрываем посуду крышкой или полотенцем — «забываем» о салате на пару часов. В это время можно заняться банками (советуем брать 700-граммовые или литровые) — их моем, стерилизуем не менее 20 минут.
Настоявшийся
салат раскладываем в подготовленную тару, закупориваем, переворачиваем « с ног на голову» (ставим крышками вниз), накрываем чем-нибудь теплым (например, пледом). Через 10-12 часов заготовленный
салат из капусты и баклажанов убираем в прохладный уголок для хранения.