Хе из баклажанов по-азербайджанскиОстрая закуска из
баклажанов чрезвычайно популярна на Кавказе. Блюдо можно кушать сразу после приготовления. Либо расфасовать в стерилизованные над паром банки и закупорить на зиму.
Необходимые ингредиенты:
баклажаны средней величины (2 кг), жгучий перец ( по одному зеленому и красному стручку), сладкий перец красного и желтого цвета (6 шт), соль и уксус на вкус, чеснок (1 головка), подсолнечное масло (7 стол. ложек).
Готовим
У помытых предварительно баклажанов отрезаем плодоножки с «хвостиками». Режем плоды в виде брусков, складываем в объемную миску и, хорошо посолив, оставляем на два часа. Так из
баклажанов выделится горький сок, ухудшающий вкусовые качества закуски.
Подготовленные баклажаны затем обжариваем на умеренном огне, в достаточном кол-ве подсолнечного масла.
Выкладываем слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая нашинкованными тонкими полосками сладкого перца. А также мелко-мелко покрошенным жгучим перцем. Добавляем нарезанные кусочками зубчики чеснока.
Закуску —
хе из баклажанов — щедро сдабриваем уксусом (каждый слой по-отдельности). Затем придавливаем готовое блюдо крышкой, на нее помещаем гнет. Выдерживаем
хе из баклажанов 48 часов в холодильнике.
Можно дегустировать!