Баклажаны с орехами по-грузинскиВ грузинской кухне баклажаны в большом почете.
Всему миру известны блюда, в которых основным ингредиентом является этот полезный овощ: чанахи, аджапсандали, острые рулетики с начинкой из сыра, перца и зелени.
В Грузии во многие закуски и блюда из баклажанов добавляют грецкие орехи – сочетание вкусов очень удачное!
Заготовки на зиму – не исключение.
Попробуйте популярный грузинский рецепт маринованных жареных «синеньких» с добавлением орехов.
Необходимые ингредиенты:• 3 кг баклажанов;
• 3 стакана растительного масла;
• 0,3 кг чеснока;
• 2 жгучих перца (зеленый и красный);
• 1 пучок петрушки;
• 3 веточки рейхан-травы (он же базилик душистый);
• 1 стакан очищенных орехов;
• соль по вкусу;
• 0,5 стакана 9% уксуса.
Как готовить1. Баклажаны – после отделения плодоножек – нарезать продольными полосками. Пересыпать их солью и оставить в миске под легким гнетом на 40 минут. Затем обмыть от излишков соли и сока, промокнуть бумажными полотенцами.
2. Нагреть большую порцию масла и обжарить в нем овощи до румяности.
3. Ядра орехов вместе с острым перцем, рейханом и чесноком прокрутить в мясорубке. Влить в массу уксус, 2 стакана растительного масла, все это добавить к обжаренным баклажанам и аккуратно перемешать.
4. Заготовку разложить по стерильным 900-граммовым банкам – чуть выше «плечиков». Установить банки на противне, накрыть крышками и поместить противень в духовку – обязательно холодную.
5. Затем включить на температуре 160 градусов и держать 25 минут: отсчет времени вести от момента закипания содержимого банок.
6. После этого закрутить для долговременного хранения. Хранить в прохладной кладовке.