Рождественское меню: расстегаи «Столичные» с мясом и яйцом Блюда для рождественской трапезы всегда особые, и создаются по старинным рецептам. От поколения к поколению передаются секреты приготовления рождественских пирогов, кулебяк и расстегаев.
Крохотные расстегаи – пирожки на один укус – выпекают продолговатой формы и с видимой начинкой. В деревнях были популярны расстегаи с рыбой и птицей, а в столице к Рождеству готовили и мясные. Оттого они и получили название «Столичные», или «Московские» расстегаи. Рецепт их приготовления освоит любая старательная хозяюшка.
На 14-16 порций необходимо:
Для теста:• 450 г муки;
• 1 ч. л. дрожжей сухих или 25 г свежих;
• 2 яйца (одно в тесто, другое для смазывания);
• 1 ст. л. сахара-песка;
• 40 г сливочного масла;
• 150 мл воды;
• 2 щепотки соли.
Для начинки:• 600 г свинины (нежирной);
• 3 яйца;
• 1 белая луковица;
• 70 г сливочного масла;
• перец, соль;
• мясной (лучше говяжий) бульон;
• растительное масло для обжарки.
Как готовить1. В теплую воду положить дрожжи, размешать. Перелить жидкость в миску со 100 г просеянной муки, добавить сахар, снова перемешать. Накрыть посуду полотенцем оставить на 35-40 минут.
2. В опару просеять основную порцию муки. Следом выложить в нее растопленное масло, слегка взболтанное яйцо и соль. Вымесить тесто на расстегаи – 5-6 минут. Вернуть его в миску, опять прикрыть и поставить в тепло. Дважды обмять.
3. Свинину и луковицу меленько нарезать и обжарить. Затем пропустить разок через мясорубку, фарш приправить и подмешать в него рубленые вареные яйца.
4. Из теста сформировать 14-16 комочков, скатать в круглые шарики, дать 5 минут расстояться. Затем преобразовать в лепешки по 5 мм толщиной.
5. Разложить по лепешкам мясо с яйцом. Защипать края «змейкой», обязательно оставив продолговатое отверстие по центру пирожков.
6. На противень вылить ложку масла, размазать по поверхности. Выложить расстегаи и четверть часа не трогать – пусть еще раз поднимутся. Наконец, смазать яйцом и отправить в духовку на 15-17 минут. Температурный режим – 195-200 градусов.
7. Когда расстегаи с мясом и яйцом будут готовы, в каждый положить по небольшому кубику сливочного масла, прямо в начинку. И туда же влить по чайной ложечке бульона.
Приятного аппетита!