
Мясо, приготовленное по этому рецепту, полюбит вся ваша семья.
Брусничный соус — главное украшение блюда, его основная фишка, делающая вкус
свинины необычным, а аромат — чарующим.
Для приготовления потребуется:
свинина, лопатка или задняя часть (2 кг), чеснок (2 крупные головки), соленый огурец, смесь молотых пряностей (кардамон, перец белый и черный, паприка, мускатный орех), около 1 стол. л всего, соевый соус и майонез (по 1 стол. л. ), соль, морковь средняя (1 шт).
Для ягодного
соуса:
брусника свежая или в заморозке (350 г), вино красное полусухое (1/2 стакана), щепотка перца, столько же мелкой соли и картофельного крахмала, сахар (3/4 стакана).
Готовим
Свинину ополаскиваем и обтираем насухо. Чистим морковь и соленый огурец. Их нарезаем тонкими брусками, Головки чеснока делим на зубки, чистим и каждый зубчик разрезаем на тонкие дольки, которыми, собственно, и шпигуем кусок мяса: надрезаем мякоть и вставляем в крохотные кармашки чеснок. По такому же принципу шпигуем морковью и огурцом. Потом натираем свиную мякоть пряностями и солью.
Заворачиваем нашу заготовку в пищевой полиэтилен и убираем на три часа в холодильник. Вынимаем, удаляем пленку, и завершаем процесс подготовки к запеканию – обмазываем мясо смесью соевого соуса, майонеза. Оборачиваем фольгой плотно-плотно и, уложив на противень, запекаем около тридцати минут (200 градусов), а далее, понизив температуру до 170 градусов, готовим еще полтора часа.
Готовую
свинину нарезаем кусками и поливаем
брусничным соусом. Как его делать?
Перво-наперво разморозить ягоды (если требуется), сложив их в сотейник, залить водой и варить до полного размягчения
брусники.
Перекинуть на дуршлаг, собрать сок и загустить его крахмалом. Потолочь сваренную
бруснику, соединить с сахарным песком и вином, закипятить. И добавить разведенный крахмалом сок. Приправить специями по вкусу.