Меню сайта
  • Главная
  • Карта сайта
Категории рецептов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Диетические рецепты
  • Курица
  • Шашлык
  • Салаты и закуски
  • Холодные закуски
  • Заготовки на зиму
  • Русская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Узбекская кухня
  • Китайская кухня
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Новогодний стол
  • Рождественский стол
  • Выпечка
  • Десерты
  • Мороженое
  • Коктейли и напитки
  • Кофе
Поиск по сайту
Лучшие рецепты
Как приготовить малиновый сметанник – самый вкусный летний пирог

Как приготовить малиновый сметанник – самый вкусный летний пирог

Простой и вкусный летний пирог – малиновый сметанник....

Острые огурчики-корнишоны на зиму

Острые огурчики-корнишоны на зиму

Маринованные корнишоны по этому рецепту – чудесная закуска....

Соленые огурчики горячим способом от бабули

Соленые огурчики горячим способом от бабули

Уж сколько рецептов соленых огурцов можно найти, но лучше...

Только у нас

лучшие рецепты кулинарии


Бешбармак по-казахски

Бешбармак по-казахскиБешбармак — украшение национальной казахской кухни. В переводе название блюда означает «пять пальцев». Известно, что создателями его были казахи-кочевники. Сочное, мясное, наваристое кушанье они ели из общего котла прямо руками, захватывая куски баранины и листы теста всей пятерней, отсюда и название.

У каждого повара, воплощающего в ароматную и вкусную жизнь рецепт бешбармака, есть свои собственные представления о том, как готовить это блюдо: из какого мяса варить бульон, какие приправы класть, насколько тугим должно быть тесто и так далее. Поэтому не стоит удивляться, что вариантов приготовления казахской вкуснятины в итоге оказывается немало.

Однако основа, классика, если хотите, должна оставаться неизменной, дабы подчеркнуть национальную принадлежность этого великолепного угощения. Мы постарались отыскать для вас рецептуру, максимально приближенную к той, которой пользовались древние казахи-кочевники.

Для приготовления необходимо: молодая баранина или телятина на кости (2,5-3 кг), 2 головки белого лука, 2 моркови, нежирный бульон (1 стакан), мука из пшеницы высшего сорта, выбирайте ту, что с высоким содержание клейковины, яйцо (1 шт), уксус (1 стол. л.), черный перец, соль.

Готовим бешбармак по-казахски

Мясо заливаем водой, добавляем морковь и одну головку лука (надрезанную сверху крест-накрест), варим бульон. Овощи мы вынимаем, как только мясо станет мягким. Обязательно удаляем жирную пену, на выходе бульон должен быть крепким, прозрачным и ароматным.

Приготовленную баранину, отделив от костей, перекладываем в миску и непременно заливаем частью горячего бульона. Но прежде, отливаем верхнюю, самую жирную часть отвара, которая станет основой для теста.

Самое время заняться луком: его нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем в чашку с только что вскипевшим бульоном (тем самым стаканом, который мы упоминали в ингредиентах). Приправляем молотым перцем, вливаем уксус и оставляем настаиваться.

Теперь на очереди тесто. Его замешиваем на жирном бульоне, добавляя яйцо и муку. Если мука будет клейкая, у вас получится отличное тесто — гладкое, белое, эластичное. И вкус его будет значительно лучше обычного пельменного, замешанного на воде. А уж раскатывать его — одно удовольствие: не рвется, получается тонко, красиво. Раскатали? Теперь нарезаем пласт на полоски (достаточно длинные и широкие), их отвариваем в кастрюле с оставшимся бульоном и мясом.

Пропитанные бульоном, насыщенные потрясающим ароматом полоски теста вынимаем при помощи двух шумовок (будто щипцами), горкой выкладываем в большую глубокую посуду. И только сейчас разрезаем сваренное тесто на куски поменьше. Сверху — мясо, нарезанное крупно. Потом выкладываем слой маринованного в бульоне и уксусе лука. И поливаем наш бешбармак жидкостью. Подаем.

Лучшей добавкой к кушанью традиционно считается крепкий чай с молоком — напиток уравновесит жирность баранины и усилит вкус блюда.

Рекомендуем к просмотру

  • Рождественское меню: расстегаи «Столичные» с мясом и яйцом Читать...
  • Дюшбара — пельмени по-азербайджански Читать...
  • Запеканка с куриной печенью Читать...
  • Мясо с овощами Читать...
  • Добавил рецепт: admin

    Распечатать

    Добавить комментарий

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Меню сайта

    • Главная страница
    • Карта сайта

    Кухни народов мира

    • Русская
    • Азербайджанская
    • Узбекская
    • Китайская
    • Испанская
    • Итальянская
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © 2012 — 2023, Kulinar-Sam.ru