
В белорусской кухне комы — старинное угощение, которое принято подавать на Комоедицу. Что это за праздник, и как готовить комы — об этом узнаете из статьи.
В старину комы были основным традиционным угощением на Комоедице — народном белорусском празднике, сопровождавшемся обрядами, гуляньями, застольями. Праздник этот — аналог русской Масленицы, посвященной проводам зимы. Только на Руси по традиции пекут блины, а в Беларуси готовят комы — как ритуальное лакомство для медведей, пробуждающихся от зимней спячки. Таким образом чествуют скорый приход весны.
Вариантов приготовления блюда множество — со шкварками, с мясом, с капустой. Мы предлагаем сделать комы из бобовых (фасоли или гороха), получается очень вкусно!
Необходимые ингредиенты: горох лущеный или белая фасоль (0,2 кг),
грудинка (0,1 кг),
подсолнечное масло (25 мл),
панировочные сухари (2 ч. л.).
Как готовитьГорох (фасоль), залив холодной водой, оставить на 7-8 часов. Слить настой, а плоды отварить до мягкости, после чего истолочь в пюре.
Грудинку нашинковать тонкими, но широкими полосками.
Массу приправить молотым перчиком, посолить, плеснуть половинку чайной ложки постного масла.
Скатать из горохового пюре небольшие шарики, каждый обмотать полосками грудинки, а затем обильно посыпать сухарями.
Обжарить комы на разогретом масле. Перед подачей полить сметаной.
Вкус угощения можно разнообразить, добавив в пюре из фасоли или гороха немного спассерованного лука или мелко нарубленных обжаренных грибов.