
Кавказские кулинарные традиции — это старейшие рецепты, разнообразие мясных и овощных блюд, их отменные вкусовые качества.
У поклонников азербайджанской кухни
долма из виноградных листьев вызывает особенный восторг.
В ней много нежной, мягкой и сочной начинки из баранины, а оболочка из виноградных листьев может похвастать удивительной тонкостью.
Представляем классический рецепт
долмы.
Сразу скажем, что половина успеха — это «правильные» листья, в которые следует заворачивать мясной фарш.
Чем они моложе, тем вкуснее и нежнее получится блюдо.
Молодые
листики винограда обычно небольшие, размером с женскую ладонь. А цвет у них светло-зеленый, даже ближе к желтому. Отбирайте именно такие, чтобы никто не мог обвинить вас в том, что долма вышла жесткой.
Для приготовления
долмы потребуется:
листья виноградные (40 шт),
мякоть баранины (700 г), сваренный круглозерный рис (200 г),
лук репчатый (2 головки),
зелень мелко нарубленная по вкусу,
соль, острый молотый перец.
Готовим
Для фарша баранину прокрутить в мясорубке, желательно пару раз и вместе с репчатым луком. Если хотите, чтобы лук явно чувствовался в готовой
долме, тогда обрабатывать его в мясорубке не нужно. Просто мелко порезать ножом.
Вареный охлажденный рис затем подмешать к мясу с луком, туда же насыпать нарезанной очень мелко зелени (очень вкусно с кинзой, рейханом). А потом приправить тщательно вымешанную начинку острым перцем и солью.
Виноградные листья сполоснуть, сложив в дуршлаг, а затем обсушить.
Завернуть по ложке мясной начинки в каждый листочек, его лучики надо подогнуть во внутрь так, чтобы долма получила форму миниатюрных голубцов.
Долму выложить в глубокую форму или сковороду, залить мясным или овощным взваром и потушить до готовности.
Перед подачей посыпать чесноком, полить сметаной, мацони или посыпать нарезанным козьим сыром, как кто любит.