
Рецепт вкуснейшего супа специально для поклонников китайской кухни. Спешите пополнить свою кулинарную коллекцию еще одним замечательным рецептом.
Спасибо.
Вы удивитесь, но в самой Поднебесной этот суп не столь популярен, как, например, в Новом Орлеане или Нью-Йорке. В тамошних китайских ресторанах яка-мейн — настоящий фаворит среди первых блюд. Уже только за один аромат копченостей супу можно поставить отличную отметку. Ну а о вкусе вы уж судите сами, если вздумаете приготовить угощение для гостей или родных. Супчик яка-мейн достаточно острый, обладающий умопомрачительным духом специй и свежей копченой грудинки.
Сочетание ингредиентов задумано таким образом, чтобы не только насытить едока, но и оказать «лечебное» действие при похмелье. Собственно, китайцы обычно и готовят его на следующий день после своих национальных гуляний и праздников, восстанавливаются таким образом. Бульон, согласно оригинальной рецептуре, должен быть сварен из говядины на косточке. Однако допускается приготовление и на бульонных кубиках, по крайней мере, так готовят вечно спешащие американцы. Но в нашем рецепте — свежее мясо. Приступим?
Потребуются ингредиенты: вода (3-4 л),
кусок телятины или говядины с косточкой (400 г),
копченая грудинка (900 г),
черешок сельдерея и лук-репка (по 1 шт),
яйцо, сваренное вкрутую и лучше перепелиное (8 шт),
паприка (1 ч. л.),
зеленый лук (0,5 пучка),
вустерский и соевый соус (по 2 ч. л.),
вермишель или «стеклянная» китайская лапша (300 г),
постное масло (4 ст. л.),
сушеные травы: тимьян, орегано (по 1 ч. л.),
молодой чеснок (0,5 головки),
чили-перец и белый молотый (по вкусу),
соль.
Из указанных ингредиентов получится приличный объем супа, примерно на 10-12 человек.
Способ приготовленияПромыть мясо и опустить в суповую кастрюлю вместе с очищенной луковичкой и черешком сельдерея. Залить водой, сварить насыщенный и прозрачный бульон. Говядину проварить хорошо, чтобы мясо без затруднений отделялось от косточки.
Копченую грудинку одним или двумя кусками положить в готовый бульон и варить все вместе не менее 2-х часов. Мясо при нажатии вилкой или ножом должно разваливаться. Чтобы вода не выкипела, лучше не допускать мощного бурления, а томить мясные продукты, словно вы варите холодец.
И говядину, и грудинку извлечь на блюдо. Чуть остынет — тогда пошинковать ломтиками и возвратить в суп. Добавить сушеные травы, специи, оба вида острого перца.
Отдельно в сотейнике отварить китайскую лапшу. Каждое яйцо — пополам, а зеленый лук мелко порубить.
Взять глубокие тарелки и разложить порции супа таким образом: сначала побольше мяса (оба вида), потом половник-два бульона, ложку лапши, 2 половинки яиц. Посыпать молодым лучком и приправить смесью из соевого и вустерского соуса.
Суп яка-мейн готов, приятного аппетита!