Как приготовить малиновый сметанник – самый вкусный летний пирог. Чуть меньше часа вы затратите на его приготовление, и на семейном празднике или дачных посиделках ароматная выпечка зайдет на ура.
Когда же отойдет малина, а летний сезон продолжит радовать другими ягодами, готовьте сметанник и с вишней, и смородиной, иргой, шелковицей, а ближе к осени даже со сливами и виноградом.
Ингредиенты для малинового сметанника:• сметана – 800 гр (половина в тесто, другие 400 гр нужны для крема);
• яйцо – 3 шт;
• мука – 2 стак;
• малина – 500 гр;
• сахар – 200 гр;
• сода – 1 чайн. лож;
• ванилин – 2/3 пакетика;
• лимонный сок – 2 чайн. лож;
• соль – маленькая щепотка;
• немного масла (растит) для смазывания пергамента.
Приготовление1. Муку пропускаем через сито над миской. Добавляем к ней 1/2 порции сахара, соль, ванилин и соду, погашенную свежим лимонным соком. Размешиваем ложкой и вливаем 400 гр сметаны, а следом одно яйцо. Вымешиваем мягкое тесто.
2. Оставшиеся 2 яйца соединяем со 100 гр (оставшимися) сахара и взбиваем до растворения кристалликов. Добавляем и сюда 400 гр сметаны и доводим миксером крем до нужной консистенции. Взбитый крем пока отставляем.
3. Берем глубокий противень и выстилаем дно пергаментом – так, чтобы бумага зашла и на бортики. Промасливаем. Выкладываем тесто на сметанник, деля бортики. На тесто помещаем помытую малину, слегка притапливая ее. И заливаем ягодки в тесте сметанным кремом.
4. Ставим это ароматное великолепие в нагретую до 175 С духовку – и печем летний пирог около 45 минут. Угощению даем остыть в духовке, а потом вынимаем. Сразу доставать нельзя, иначе потрескается крем.
5. Разрезаем на порции и подаем с прохладительными напитками или зеленым чаем. Очень вкусно с мороженым-пломбиром!