Соленые огурчики горячим способом от бабулиВ разгаре пора летних заготовок. Во многих погребах и кладовых уже выстроились стройными рядами банки с разноцветной вкуснятиной. На зимнем столе особенно в почете соленые огурчики, они – признанные фавориты любой трапезы. Рецептов консервирования пупырчатых красавцев не счесть. Но самым вкусным, поверьте, будет рецепт засолки горячим способом от бабули. Старшее поколение, согласитесь, знает толк в закатках овощей.
Что понадобится:• огурцы грунтовые небольшого размера – 1 кг;
• чеснок – 4 дольки;
• веточки укропа или зонтики – 2 шт;
• соль поваренная – 90 г;
• перец черный – 8 горошков;
• сахар-песок – 15 г;
• лавровые листья – 4 шт;
• уксус – 2 ст. лож. девятипроцентного;
• вода из родника или дважды профильтрованная – 1 л.
Приготовление1. Берем банки под будущую заготовку и помещаем горловинами вниз в эмалированную кастрюлю. Она уже с водой, наполнена доверху, но чтобы банки стояли, не плыли. Водружаем все на огонь и кипятим-стерилизуем 15 минут.
2. Далее в стерильную тару укладываем нужные для консервации специи: разрезанный на части, чищеный чеснок, лаврушку, укроп зонтичный или зеленые веточки, горошины перца.
3. Вымытые свежие огурчики опускаем на специи, прижимаем овощи плотно.
4. Для рассола нагреваем чистейшую воду, растворяем в ней соль и немножечко сахара. Даем покипеть три минутки и сразу отправляем в огурцы. Прикрываем неплотно крышками, выжидаем 10 минут, аккуратно сливаем рассол обратно в эмалированную посуду.
5. Снова кипятим, но уже 5 минут, возвращаем рассол в банки. Через 10 минут сливаем – и повторяем процедуру кипячения, после чего добавляем в жидкость уксус, окончательно выливаем ее в заготовки.
6. Надежно укупориваем закруткой. Даем нашим огурчикам медленно остыть под одеялом, через несколько часов переносим в холодное помещение.
Зимой
огурчики горячим способом – как у бабули – порадуют отменным вкусом всех ваших близких.
Приятного аппетита!