Соленые огурцы с соком красной смородиныЗаготавливать соленья и маринады на зиму – наша славянская традиция, которая до сих пор не изжила себя. И это несмотря на обилие консервированных овощей, фруктов и ягод на полках магазинов. Хозяйки согласятся, что домашнее – не только вкуснее, но и полезнее, ведь в собственные заготовки вряд ли кто решится добавить химические консерванты.
Соленые огурцы в банках – самый популярный способ сохранить кусочек лета и приготовить отличную закуску под водочку и не только. Попробуйте необычный, но очень вкусный рецепт – засолку
огурцов в соке красной смородины.
Ингредиенты из расчета на две 700-граммовые банки:• 1 кг средних огурцов;
• 80 г поваренной соли;
• 45 г сахарного песка;
• 200 г очень зрелой красной смородины;
• 4 дольки чеснока;
• по 2 листа хрена и вишни на каждую банку;
• зонтики укропа душистого, бутоны гвоздики, листики тархуна – по вкусу;
• несколько горошинок черного перца.
Приготовление1. Огурцы сложить в таз с холодной водой и оставить на 3 часа.
2. Смородину оборвать с веток, отжать или протереть. Сок собрать в отдельную посуду, а жмых промыть и, залив в кастрюле стаканом холодной воды, прокипятить 4 минуты.
3. Отвар сцедить в миску и остудить. Затем добавить к нему смородиновый сок, довести объем жидкости до 500 мл дистиллированной или родниковой водой. Поставить на огонь, всыпать сахар, поваренную соль, перемешать и довести до кипения.
4. С долек чеснока удалить кожуру, а сами зубчики рассечь вдоль на 2-3 части. Порубить крупно листья хрена, вишневые – оставить как есть.
5. Банки простерилизовать на пару – 20 минут на каждую. На дно сначала положить чеснок, всю зелень вымытую, душистый перец и гвоздику. Разровнять слой.
6. Огурцы вынуть из таза, ополоснуть. Разложить овощи по банкам, предварительно отрезав у них «попки». Поставить плоды вертикально.
7. Залить только что вскипевшим смородиновым рассолом, накрыть крышками, но не закатывать, а поставить на стерилизацию, 7-8 минут будет достаточно. После этого сразу закупорить и дать остыть в перевернутом виде. Идеальное хранение – прохладный погреб.