Соленые боровичкиСоление – традиционный способ заготовки грибов на зиму. От маринования техника отличается тем, что в рассол не добавляют уксус. А в роли главного консерванта выступает соль. При заготовлении лесных грибов йодированная и морская не годятся. От них рассол мутнеет, а грибочки получаются слишком мягкими, а должны быть упругими и хрустящими. Например, как боровички по нашему рецепту. Супер закуска под крепкие напитки!
Ингредиенты на одну 700-граммовую банку:• 1 кг некрупных боровиков;
• 2 зонтика укропа;
• 700 мл воды;
• 5 горошин перчика душистого;
• 5 штучек гвоздики;
• 4 дольки чеснока;
• 2 средних листика лаврушки;
• 75 г каменной соли;
• 2-4 горошины острого перца (черного).
Готовим1. Боровики – белые грибы – чистим, промываем в нескольких водах, совсем крохотные оставляем целыми. Те, что покрупнее, разрезаем на 2-3 одинаковые части.
2. Кладем грибы в кастрюлю, следом выливаем воду, варим с момента закипания 15 минут. Обязательно снимаем пену.
3. В бульон с грибами бросаем соль и специи-пряности (кроме чеснока). Кипятим еще 3-4 минуты.
4. Разделываем чеснок и крошим продольными ломтиками.
5. Банку стерилизуем над паром 15 минут. Опускаем в нее зонтики укропа, и несколько долек чеснока.
6. Выбираем шумовкой боровички из отвара и кладем в банку вместе с остальным чесноком.
7. Наливаем доверху горячий отвар (рассол), и тотчас закупориваем.