Грузди соленые на зимуС конца июля по сентябрь стартует «тихая охота» на грузди. Пожалуй, самые вкусные в засолке грибы. Особенный шик, когда грузди получаются хрустящими, ароматными – отменная закуска на все случаи жизни. Не хочется возиться с ужином? Отварили картошечки, добавили в нее масла и укропа, да открыли баночку соленых груздей. Вот вам полезный и быстрый вариант, во сто раз лучше покупных полуфабрикатов или пиццы на заказ. Давайте научимся солить эти грибы по всем правилам.
На 2 банки объемом 0,7 л:• 3 кг свежих груздей;
• 1 большая головка чеснока;
• 3 соцветия укропа (вместе с семенами);
• 60 г соли.
Способ приготовления1.
Грузди перебрать и помыть под краном. Сложить в таз, полностью покрыть холодной водой, 3 дня вымачивать, меняя каждые сутки воду по несколько раз. Чем чаще, тем лучше.
2. Хорошо вымоченные грузди приобретут свекольный (темно-красный) оттенок. Тогда откинуть их на дуршлаг, переправить в кастрюлю с кипятком и варить 25-30 мин. Процедить.
3. Разобрать чеснок на зубки, каждый разрезать на несколько «пластинок».
4. Как только грузди остынут, крупные нарезать кусками, а небольшие – оставить в первозданном виде. Сложить в чистое эмалированное ведро, перемешать с солью и чесноком. Настоять полчаса, после чего распределить по заранее стерилизованным банкам.
5. Зонтики укропа положить и на дно тары, и сверху – прямо на грузди. Нужно постараться уложить грибочки плотненько, с горкой.
6. Крышки удобнее полиэтиленовые, их надо прокипятить 10 минут. Затем закрыть банки с солеными груздями, остудить и держать в холодильнике или прохладном погребке.
7. Грузди по этому рецепту будут готовы к употреблению не раньше, чем через 30 дней.