Картофельные кныши с розмариномКныш – представитель белорусской кухни. Выглядит он как небольшая булочка-шар с начинкой внутри. Подается в основном как дополнение к первым или мясным блюдам. Наиболее популярные начинки – картофельная, творожная, гречневая. Предлагаем попробовать приготовить кныш с картофелем, луком и розмарином.
Обещаем, что будет вкусно!
Что потребуется (на 6-8 изделий):- 4-5 картофелин;
- средняя луковица;
- по половине чайной ложки розмарина (сушеного) и разрыхлителя;
- стакан с четвертью муки;
- 1 яйцо;
- по четверти стакана воды и оливкового масла;
- четверть чайной ложки соли (для теста) + сколько потребуется (для начинки);
- перец по вкусу;
- половина чайной ложки 9-процентного уксуса.
Приготовление:1. Делаем тесто. В муку сыплем соль, разрыхлитель, хорошенько перемешиваем. Затем вливаем жидкость: воду, уксус, масло. Яйцо взбиваем до однородности, половину от него отделяем и также добавляем в тесто. Перемешиваем. Если нужно, подсыпаем еще немного муки. Долго вымешивать тесто не следует, полторы минуты вполне хватит. Убираем тесто в холодильник, охлаждаем час или дольше.
2. Делаем начинку. Чистим картофель, ставим вариться. Мелко рубим лук, жарим на масле до размягчения. Сваренный картофель разминаем и перемешиваем с жареным луком, добавляем сушеный розмарин, соль, перец. Приготовленной начинке даем остыть.
3. Охлажденное тесто вынимаем из камеры холодильника и очень тонко раскатываем, так чтобы получился прямоугольник со сторонами 30 и 40 сантиметров. Затем ближе к одному краю выкладываем начинку (в виде полосы шириной 10 сантиметров). Аккуратно сворачиваем в рулет. Защепляем концы.
4. Нарезаем полученный рулет на нужное количество частей (от 6 до 8) – это будущие
кныши. Защепляем у каждого кныша концы, слегка скручивая их, как фантик на конфете. Затем укладываем кныш одним концом вниз, а другой его конец, оказавшийся сверху, прижимаем внутрь, так чтобы образовалось небольшое углубление.
5. Получившиеся
кныши выкладываем на противень. Кулинарную кисточку смачиваем в оставшейся половине яйца и смазываем изделия. Отправляем противень в духовку. Выпекаем кныши примерно полчаса (до аппетитной золотистости) при 190 градусах. Подаем к супу вместо обычного хлеба или как отдельное блюдо (в этом случае дополняем сметаной).
Приятного аппетита!