К новогоднему столу: фаршированная утка
Фаршированная утка — один из самых популярных отечественных деликатесов на новогоднем столе. Блюдо весьма простое в приготовлении, у него много вариаций начинки: яблоки и орехи, картофель с грибами или укропом, чернослив и многое другое. Опытные кулинары считают, что можно не ограничивать фантазию в приготовлении праздничной утки. А раз так, берите старинный рецепт на вооружение. Жирная птичка, нафаршированная красным луком и шалфеем, и поданная с изумительным яблочным соусом, обещает стать королевой новогоднего стола.
Потребуются ингредиенты:
• утка (1 тушка);
• мясной бульон (200 мл);
• жир (2 стол. л.);
для начинки:
• красный лук (4 одинаковые по величине головки);
• мякиш белого хлеба (120 г);
• сливочное масло (30 г);
• шалфей (8-10 листьев);
• сырой яичный желток (1 шт);
• специи по вкусу;
для соуса:
• яблоки кисло-сладкого сорта (400 г);
• сливочное масло (1 стол. л.);
• вода (4 стакана);
• сахар-песок (2 щепотки).
Способ приготовления
Очищенный лук и листья шалфея припустить в кипящем мясном бульоне в течение 4-5 минут. Затем лук карамелизовать на сливочном масле и порубить крупными дольками. Мелко нарезать листья шалфея, соединить с карамелизованным луком, хлебным мякишем, яичным желтком, специями и сливочным маслом. Тщательно вымешать начинку.
Выпотрошенную тушку ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Связать кулинарным шпагатом крылья и ножки, наполнить птицу начинкой, «прореху» зашить кулинарной нитью. Выложить утку в форму с растопленным жиром, шов должен быть внизу.
В заранее прогретую духовку (200 градусов) отправить форму с начиненной уткой. Готовить 2 часа, периодически поливая смесью жира и выделившегося из птицы сока. Если к концу отведенного времени птичка не зарумянится, можно слегка припорошить ее мукой и оставить в духовке, пока не образуется нужная корочка (10-15 минут).
Пока жарится утка, сделать ароматный и нежный яблочный соус. Для этого все яблоки очистить от сердцевины и кожицы, покрошить тонкими дольками.
Переложить в сотейник со сливочным маслом и водой, добавить сахар. Варить на самом слабом огне до размягчения фруктов. Готовый соус немного остудить и довести до однородной консистенции при помощи блендера.
Фаршированную утку на стол подавать целиком, разрезав шпагат и нитки. Яблочный соус — в соусниках.
Приятного аппетита!