Расстегаи с картофелем и грибами
Печеные дрожжевые пирожки с приоткрытым, как бы расстегнутым, верхним швом, через который выглядывает аппетитная начинка, - расстегаи - с давних времен пользовались большой популярностью в России. И сегодня этот вид пирожков также имеет массу поклонников. В этой статье дан рецепт расстегаев с картофельно-грибной начинкой.
На 8 порций вам нужно взять:
- 400 граммов неразваривающегося картофеля;
- 300 граммов грибов (лучше всего подойдут опята);
- 150 граммов репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 600 граммов муки из пшеницы;
- 35 граммов сухих дрожжей;
- 130 миллилитров растительного масла;
- 10 граммов топленого масла;
- соль, перец;
- 150 миллилитров воды.
Приготовление:
1. В муку вмешайте сухие дрожжи и чайную ложку соли, потом ведите топленое масло, 110 миллилитров растительного масла и 150 миллилитров питьевой воды. Замесите тесто. Дайте ему 20 минут полежать укрытым полотенцем при комнатной температуре.
2. Картошку почистите, ополосните, нарежьте кубиком, сварите и откиньте. Грибы отварите, откиньте, мелко порежьте. Лук измельчите, обжарьте на оставшихся 20 миллилитрах растительного масла. Соедините картофель, грибы и лук, приправьте полученную начинку перцем и солью.
3. Тесто поделите на небольшие кусочки (граммов по 50). Дайте им полежать около 7 минут, потом каждый раскатайте, положите в середину начинку. Поднимите тесто с краев, заверните на начинку и закрепите так, чтобы получились слегка приоткрытые пирожки - расстегаи. Смажьте тесто яйцом.
4. Выпекайте расстегаи в духовке при 170 градусах 12-15 минут до румяности.
Приятного аппетита!