Салат из морских гребешков с мандаринамиО том, что морепродукты и цитрусовые составляют удивительно вкусное сочетание, знают все гурманы. Если вы хотите удивить гостей блюдом изысканным и далеким от банальностей, то делайте выбор в пользу
салата из мандаринов и морских гребешков. Почему мандарины? Их мякоть нежнее, чем у апельсинов и слаще, чем у грейпфрутов — это во-первых. Ну а во-вторых, именно эти яркие и душистые фрукты являются символом Нового года, а значит, будет правильным использовать их для приготовления праздничных угощений.
Необходимые ингредиенты для 4 порций:• морские гребешки (200 г);
• мандарины (4 шт + 1 для заправки);
• мягкая часть сельдерея (100 г);
• зеленое яблоко (1 шт);
• лимон (1 шт);
• лук-порей (2 стебля);
• соль (2 ч. л.);
• зелень петрушки (15 г);
• майонез (4 стол. л.);
• молотый перец (1 щепотка);
• листики мяты (5 г);
• листья салата и красный лук.
Способ приготовленияМорские гребешки отварить до готовности в воде с 2 ложками соли и 2 ломтиками лимона. Остудить и нарезать крупными кусочками. Если гребешки небольшие, можно оставить целиком.
Снять кожуру с мандаринов и аккуратно, стараясь не повредить нежные дольки, удалить тонкую белую кожицу. Из одного самого крупного мандарина отжать сок и соединить его с майонезом и молотым перцем.
Яблоко — пополам, очистить и нашинковать тоненькими дольками, их полить небольшим кол-вом лимонного сока. Сельдерей, листья петрушки и мяты, а также лук-порей покрошить как можно мельче. Несколько веточек петрушки отложить для оформления.
В миске соединить гребешки, мандарины, сельдерей, яблочные дольки и рубленую зелень. Перемешать лопаткой и выложить на плоскую тарелку, выстланную салатными листьями. Полить заправкой, используя кондитерский шприц.
Красный лук нарезать тонкой стружкой и выложить ее поверх угощения. Произвольно украсить тончайшими ломтиками лимона и петрушкой.
Вкусного вам застолья!