Рождественский пирог с миндалем и целыми грушамиЭффектный пирог к Рождеству родом из Франции. Для его приготовления придется поискать крепкие, но сочные внутри зимние груши. Идеальны такие сорта как «Вильямс», «Сен Жермен», «Левен». Их часто можно встретить в наших супермаркетах. Хороши также плоды, которые привозят из Дагестана и Абхазии. Пирог обладает необыкновенным вкусом, смотрится по-настоящему празднично, а немного молотой корицы и свежей мяты добавят ему ароматные свежие нотки.
Потребуются ингредиенты:• груши среднего размера (4-5 шт);
• мука (1,5 стакана);
• яйца (3 шт);
• йогурт без добавок (3/4 стакана);
• сахар-песок (1 стакан);
• масло сливочное (70 г);
• разрыхлитель для муки (1 с горкой ч. л.);
• цедра с 1/2 лимона;
• корица (1/6 ч. л.)
• ванильный сахар (2 ч. л.);
• свежая мята (4-5 листиков);
• миндаль в виде «лепестков» (2 стол. л.).
Способ приготовленияГруши ополоснуть, промокнуть. Со стороны утолщения вырезать «хвостик». А верхний (как правило, длинный) оставить на месте.
Сахар, размягченное масло и желтки поместить в пиалу, перетереть пестиком. Всыпать измельченную на терке цедру, ванильный сахар, корицу. Влить йогурт и еще раз перетереть.
Соединить йогуртовую массу с мукой и разрыхлителем. Если хотите, чтобы тесто получилось более рассыпчатым и нежным, желательно муку и разрыхлитель, соединив, просеять через сито. И наконец, в тесто ввести всколоченные отдельно яичные белки.
Форму для пирога выбрать прямоугольную. Смазать ее топленым маслом, небольшим кол-вом. На дно поставить в ряд свежие груши, хвостиками вверх. Заполнить емкость жидким тестом. И отправить будущий пирог в духовой шкаф. Выпекать в температурном режиме от 180 до 190 С, по времени 35-40 минут.
Готовое изделие, аккуратно поддев лопаткой, переправить на блюдо. Обсыпать лепестками ореха-миндаля, украсить листочками мяты, слегка потертыми в пальцах (для аромата). В нарезанном виде рождественский пирог с грушами и миндалем смотрится великолепно!