Необходимые продукты для 4-х порций:помидоры крепкие (4 шт),
баклажаны и кабачки молоденькие (по 4 шт),
сыр гауда или пармезан,
эдем (180 г),
чеснок (3 зубочка),
черный перец молотый (1 ч. л.),
масло топленое (2,5 ст. л.),
растительное масло (1 ст. л.),
соль (на вкус).
ПриготовлениеВсе овощи выложить в раковину, тщательно промыть, используя проточную воду. Обсушить.
Баклажаны нарезать сантиметровыми по толщине кружками, сложить слоями (каждый присаливая) в миску и оставить на полчаса для отделения горького сока.
Кабачки и помидоры тоже нашинковать такими же по размеру кружками. Зубки чеснока очистить от шелухи, пропустить через давку-пресс.
Противень или форму с низкими бортиками промазать смесью топленого и растительного масел. Выложить в один слой томаты, на каждый кружок — по миниатюрному ломтику сыра. Сверху слой баклажанов, снова сыр. Потом кабачки и опять сыр — так, чтобы получались «башенки».
Сделать несколько таких слоев, завершив «постройки» кружками из помидоров. Чтобы при запекании ваши кулинарные «сооружения» не свалились, их можно скрепить шпажками. Каждую башенку сверху приправить молотым перцем и измельченным чесноком, по желанию посолить.
Противень с овощами поместить в духовой шкаф, зажженный при температуре 180 по Цельсию. Готовить 18-20 минут. Горячую овощную закуску аккуратно перенести на плоское блюдо — и можно ставить на стол, оформив на свое усмотрение веточками базилика, майонезом или половинками оливок без косточек.
Приятного аппетита!