Острый морковный суп с чесночными гренками
Обычный морковный суп по вашему желанию превратится из простого блюда в интересное и даже немного экзотическое кушанье. И для этого не нужно быть волшебником, просто добавьте в суп немного специй.
Вам понадобится:
крупная сочная морковь (лучше не импортная, а местная – она слаще) – 700 граммов,
большая луковица – 1 штука,
овощной бульон – литр,
оливковое масло – столовая ложка,
кайенский перец, кориандр и куркума – по чайной ложке,
кинза – средний пучок,
соль и свежемолотый черный перец.
Для чесночных гренков:
хлеб с отрубями – 4 кусочка,
чеснок – 3 зубка,
оливковое масло.
Приготовление:
1. Хорошо вымойте морковины (лучше с использованием щетки), оберните каждую двойным слоем фольги и положите на полчаса в разогретую духовку (180°). Затем сразу же облейте холодной водой и очистите. Нарежьте морковь крупными кусочками.
2. Нарежьте мелко лук, положите в нагретое в сотейнике масло, жарьте десять минут, помешивая. Добавьте морковь, жарьте овощи вместе две минуты. Всыпьте специи и жарьте еще около минуты.
3. Влейте теплый овощной бульон. Дождитесь его закипания, затем закройте сотейник крышкой и варите морковный суп на небольшом огне двадцать минут.
4. Пока готовится суп, займитесь приготовлением гренков. Нарежьте хлебные кусочки на кубики, мелко изрубите чеснок. На сковороду с нагретым маслом выложите чеснок, через полминуты добавьте хлеб. Обжаривайте хлебные кубики в чесночном масле до золотистости, часто переворачивая. Готовые гренки выложите на бумажное полотенце.
5. Перелейте морковный суп в блендер. Сделайте пюре, верните в сотейник. Посолите, поперчите, нагрейте и, не дожидаясь закипания, разлейте по небольшим мисочкам или жаропрочным стаканчикам. Подавайте морковный суп горячим, посыпав чесночными гренками и листьями кинзы.
Приятного аппетита!