Пирог с капустой и грибамиРецепт дрожжевого пирога с начинкой из свежей и квашеной капусты с сушеными белыми грибами
Этот необыкновенно вкусный пирог, который когда-то очень часто пекли наши бабушки, - настоящая русская классика. Ароматный и горяченький, поданный на стол прямо из духовки, он понравится всем. Ваши домочадцы будут вам благодарны!
Необходимые продукты:
пшеничная мука (просеянная) – 500 граммов,
сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
молоко – полстакана,
сметана – чуть меньше половины стакана, яйца – 2 штуки,
сахар – 2 столовые ложки,
соль – щепотка, желток (для смазывания) – 1 штука.
Для начинки:
свежая капуста – 700 граммов,
квашеная капуста – 500 граммов,
сухие белые грибы – 50 граммов,
крупная луковица – 1 штука, соль по вкусу, растительное масло – 3 столовые ложки.
Из этого количества продуктов выйдет примерно 16 порций.
Приготовление:
1. Для опары подогрейте молоко (не очень сильно), добавьте дрожжи, столовую ложку сахара, всыпьте стакан муки и размешайте. Накройте опару и поместите на полчаса в тепло.
2. Положите в опару сметану, яйца, соль, еще одну ложку сахара и высыпьте всю оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте его и поместите в тепло. Спустя час помните тесто руками и затем дайте постоять еще полчаса.
3. Для начинки замочите сухие грибы минут на двадцать в тепловатой воде. Затем откиньте их и крупно нарежьте. Измельчите луковицу. Нашинкуйте (очень тонко) свежую капусту. Квашеную отожмите и, если есть необходимость, нарежьте.
4. В разогретое масло положите обжариваться лук и грибы, через пять минут добавьте оба вида капусты и готовьте семь минут, перемешивая периодически.
5. Отложите в сторону треть теста. Оставшиеся две трети раскатайте в тонкий пласт, который по длине и ширине на два-три сантиметра должен превышать размеры противня.
6. Аккуратно переместите пласт теста на смазанный противень. Распределите ровным слоем начинку из капусты и грибов.
7. Тесто, которое отложили, раскатайте. Нарежьте на полоски, выложите их на начинку в виде решетки. Заверните и защипайте края. Накройте подготовленный пирог полотенцем и оставьте в тепле на сорок минут.
8. Смажьте пирог (решетку и края) желтком и поместите в духовку со 190° на пятьдесят минут.
Приятного аппетита!