Салат из свеклы и репы с жареными орехами
Рецепт оригинального салата из простых овощей.
Незамысловатые свекла да репка, некогда бывшие популярной народной едой и увековечившие себя в русском фольклоре, превратятся в ваших руках в гастрономический шедевр. Добавьте лишь к ним благородных орехов и ароматных приправ.
На 4 порции будущего салата возьмите:
по 500 грамм свеклы (мелкой) и репы,
200 грамм орехов (подойдут кешью, фундук, миндальные, кедровые),
3 веточки зелени петрушки, небольшой пучок рукколы,
100 мл растительного масла (желательно орехового),
столовую ложку бальзамического уксуса, соль, перец, зубок чеснока.
Приготовление:
1. Очистите репу от кожуры, мякоть нарежьте ровными кубиками и поместите на парочку минут в кипящую воду, которую предварительно подсолите. Затем воду вылейте, а репу, обсушив, положите в 50 мл масла, разогретого на сковородке. Обжаривайте репку пять минут.
2. Вымойте хорошенько свеклу (желательно воспользоваться щеткой). Не очищая, залейте ее кипящей водой. Варите до мягкости. Охладите, очистите, нарежьте некрупными ломтиками.
3. Насыпьте орехи на сухую раскаленную сковороду. Покалите их минуту-две, затем крупно порубите.
4. Для заправки петрушку и чеснок измельчите, влейте к ним оставшиеся 50 мл масла, добавьте уксус, соль, перец. С помощью вилки хорошо взбейте данную смесь.
5. Промойте рукколу, обсушите, уложите на тарелки. Сверху положите свекольные ломтики, затем в середину – кубики репы. Посыпьте ореховой смесью, полейте чесночной заправкой.
Приятного аппетита!