Китайский томатный суп с цветком из яйцаПривлекательность и оригинальность этого
китайского супа –
в яичном цветке, то есть в рисунке, образующемся при выливании в кипящий суп яиц, взбитых с кунжутным маслом. Из-за густой консистенции яичная масса не смешивается с бульоном, он остается прозрачным, а яичные «цветы» плавают на его поверхности.
На 6 порций томатного супа потребуются продукты: порезанное на кусочки 1 бедро цыпленка + кости 1 цыпленка, 2 небольших луковицы, зубчик чеснока, 2 кусочка имбиря по 0,5 см, 250 грамм спелых (но твердых) помидоров, столовая ложка соевого соуса, соль.
Для яичного цветка: 2 яйца, чуть больше половины чайной ложки кунжутного масла.
Приготовление:
1. Возьмите достаточно вместительную кастрюлю, положите в нее бедро и кости цыпленка, влейте полтора литра воды и поставьте на включенную конфорку. Варить бульон предстоит на маленьком огне и достаточно долго (только в этом случае он получится прозрачным и насыщенным), при необходимости снимая пену.
2. Одну очищенную луковицу разрежьте вдоль на 4 кусочка. На зубчик чеснока (не очищая его) надавите плашмя ножом так, чтобы зубчик слегка лопнул.
3. Положите в бульон имбирь, чеснок и кусочки лука. Оставьте на медленном огне вариться 2 часа.
4. Пропустите бульон через дуршлаг с как можно более мелкими отверстиями – бульон должен быть светлым, без примесей. Поставьте его часа на 2 в холодильник.
5. Вторую луковицу очистите и тонко нарежьте. Помидоры слегка надрежьте и опустите на несколько минут в ковш с кипятком – после такой процедуры кожица с них легко снимется. Удалите кожицу. Нарежьте помидоры на аккуратные квадратики размером около 2-х см.
6. Бульон достаньте из холодильника, удалите с поверхности слой образовавшегося жира. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, дайте ему закипеть, влейте соевый соус, посолите.
7. Положите в бульон нарезанный томат. Кипятите около 5-ти минут (огонь должен быть маленьким, чтобы кусочки помидоров не расползлись). Добавьте измельченную луковицу и готовьте, не мешая, еще 7 минут.
8. Для получения цветка взбейте в чашке сырые яйца и смешайте их с кунжутным маслом. Перелейте в кувшин.
9. Тонкой струйкой медленно вылейте яичную смесь в кипящий суп. При этом кувшин над кастрюлей постоянно перемещайте, чтобы яичная масса не сконцентрировалась в одном только месте. Образовавшиеся нити легонько отделите друг от друга ложкой, чтобы они не слиплись. Вылив всю яичную смесь, снимите суп с огня. Разлейте по порционным чашкам и подавайте горячим.
Приятного аппетита!