
Исконно русский напиток был особенно популярен во времена Петра I.
Великий царь сам очень уважал настойку хрена и даже издал указ, повелевающий держать в каждом доме не менее пяти четвертей «Хреновухи». И, в первую очередь, в качестве целебного средства.
Доказано, что несколько глотков обжигающей настойки, приготовленной по всем правилам, мгновенно лечат насморк и отлично согревают после долго пребывания на холоде.
В старорусские времена напиток был популярен у крестьян, занимающихся тяжелым физическим трудом. Настойка из хрена прекрасно восстанавливала силы.
Есть у нее еще одно замечательное свойство — она быстро лечит похмелье.
В период осенней сырости и в преддверии зимних холодов классический рецепт приготовления «хреновухи» особенно актуален.
Вам потребуется всего
четверть часа на подготовку. Плюс неделя на настаивание. А также
ингредиенты:• водка (0,5 л);
• корень огородного хрена (70 г);
• душистый перец (1 горошина черного);
• гвоздика (1 бутон);
• корица (3/4 cтандартной палочки).
Способ приготовления1. Хрен промыть, счистить кожуру, нарезать корень тонкими ломтиками или кружочками.
2. В ступку положить заявленные пряности и перец, растолочь деревянной колотушкой до порошкообразного состояния, смешать с кусочками хрена.
3. В стеклянную емкость с завинчивающейся крышечкой пересыпать хрен с приправами, налить водку.
4. Завинтить и поставить бутылку в затемненный уголок ровно на неделю.
Перед употреблением можно профильтровать «хреновуху» через пару слоев марли.
Оригинальный острый напиток выйдет на славу! В его лечебном воздействии на организм вы убедитесь сами, приятной дегустации.