
Восхитительное лакомство, которое не оставит равнодушным твою вторую половинку. Приготовь изысканное угощение для романтического ужина. А если у тебя еще нет молодого человека, то порадуй друзей. В теплой компании такой десерт будет иметь успех!
На 5 порций потребуется: черный
шоколад (200 г), коньяк или ликер (2 стол. л.), крепкий свежесваренный кофе (50 мл), сырые яйца (2 шт), сливки 30% (150 мл), сахар (5 стол. л.), ванилин (2 ч.л.), сок лимона (четверть стакана), куркума (щепотка), белое десертное
вино (200 мл), апельсиновый сок (70 мл), щепотка тертой цедры лимона или апельсина.
Способ приготовления
груш в вине с шоколадным кремом
Шоколад порубить ножом на небольшие куски, сложить в сотейник, туда же влить горячий кофе, потом коньяк. Поставить сотейник с содержимым на горячую водяную баню и растопить до однородной массы.
Белки отсоединить, смешать с тремя ложками сахарного песка и взбить с помощью венчика в максимально пышную пену.
Желтки, также отдельно, соединить с ванилином — мешать до тех пор, пока смесь не приобретет белоснежный оттенок. Сливки предварительно охладить, после чего взбить.
К
шоколадной массе подмешать постепенно взбитые сливки, затем желтково-сахарную смесь. Чуть остудить и быстро, пока
шоколадная смесь не начала твердеть, подмешать белки. Полученный крем поместить на четыре часа в холод.
Помыть крупные
груши (выбирать лучше твердые), срезать тонким слоем кожицу, плодоножку с хвостиком оставить. Полить плоды лимонным соком. В сотейнике растворить остатки сахара в 50-70 мл воды. Всыпать порошок куркумы, закипятить и готовить сироп на малом огне в течение 3-4 минут. Добавить сладкое десертное
вино, цитрусовый сок и цедру. Еще раз закипятить и положить в сироп груши. Сотейник накрыть крышкой, на самом маленьком огне томить груши в сиропе около 5 минут.
На десертные тарелки сначала поставить груши (вертикально). Из охлажденного
шоколадного крема сформировать аккуратные шарики, разложить возле груш. Фрукты полить винным сиропом.