
Кофе издавна имело значительный спрос как ценный энергетический концентрат, который стимулирует ум и тело, рассеивает усталость, усиливает работоспособность и выносливость.
Помните, что кофе не нужно варить, его - заваривают. Кипячение убивает кофе (французская пословица). Молотый натуральный или растворимый кофе обычно заливают кипятком. Под воздействием горячей воды из кофе экстрагируются вкусовые и ароматические вещества.
При заваривании кофе посуду (кофейник или обычную небольшую кастрюлю) целесообразно сполоснуть кипятком, чтобы ее прогреть. Затем насыпают соответствующее количество молотого кофе (общепринятая пропорция: 1-2 чайные ложки кофе на один стакан воды), заливают ее кипятком.
Далее кофе нужно подогреть почти до кипения, и как только поднимается пена, кофейник нужно сразу же снять с огня и подождать пока осядет кофейная гуща. Несколько капель холодной воды, добавленной к горячему кофе, ускоряют осадок гущи.
Каждая страна имеет собственные традиционные способы приготовления кофе. В Бразилии, например, молотый кофе высыпают на дно сосуда, заливают кипятком, смесь сразу же перемешивают, а далее фильтруют в предварительно ошпаренную кипятком чашку.