
Кофе – вечнозелёный кустарник, плодоносящий круглый год.
Первыми культивировать его начали в Йемене, Эфиопии и Саудовской Аравии.
Плоды кофе похожи на небольшие вишни, внутри у них находятся кофейные зёрна (семена).
Разновидностей этих кустарников очень много. Лучшие из них – конголезский и аравийский, из которых выделяют Робусту и Арабику. Для кофейных смесей производятся также сорта Эксцельза и Либерика.
Самый лучший по вкусовым качествам считается сорт Арабика. Следом идёт Робуста, уступающая по вкусу, но превосходящая по наличию кофеина в два раза, что придаёт напитку горечь. При смешивании они создают неповторимый аромат.
Кофе сегодня культивируется во многих странах, выведено несколько тысяч сортов. Условия выращивания различные, поэтому у каждого сорта свой аромат и вкус.
В зёрнах кофе содержится очень много полезных веществ, например витаминов, которые полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Но ещё больше в нём антиоксидантов, негативно влияющих на раковые клетки и замедляющих старение организма.
Не следует злоупотреблять кофе сердечникам, гипертоникам, при наличии язвенной болезни, а также бессоннице. Никогда не пейте кофе на голодный желудок, а его неумеренное потребление может привести к нервному срыву и истощению всего организма.
Старайтесь пить качественный кофе!
Многие думают, чем дороже кофе, тем лучше.
Это не всегда так. При выборе кофе смотрите не только на цену.
Качественный кофе имеет привлекательный аромат, без примесей посторонних запахов, а зёрна у него цельные, с масляным или матовым оттенком.
Очень популярен в мире растворимый кофе. Многие уверены, что его делают из отходов кофейной промышленности и тут они не правы. Производят растворимый кофе из недорогих, качеством пониже, сортов.
Знатоки считают, что сублимированный, в стеклянной упаковке, растворимый кофе лучше, чем гранулированный и порошковый.