
Для приготовления
расстегаев по-старорусски (на 8 порций) необходимо: мука (750 г), молоко (1 стакан), куриное яйцо, непременно свежее (3 шт), сливочное масло (60 г), сахар (1 ч.л.), сухие дрожжи (14 г), соль (щепотка);
в начинку — фарш куриный (300 г), опята свежие (200 г), головка лука, масло подсолнечника (2 стол.л.), специи по предпочтениям.
Готовим
Дрожжи засыпаем в посуду с подогретым (до 30 градусов примерно) молоком. Солим, подсыпаем сахар, вилкой взбиваем. Добавляем два куриных яйца, потом муку (не всю скопом сразу, а порционно, не прекращая процесс вымешивания). В конце в тесто кладем размягченное масло. Убираем миску с опарой в тепло. Выжидаем около трех часов.
Приступаем к самому вкусному — начинке. Измельчаем луковицу, выкладываем в сковороду с подсолнечным маслом, жарим 3-5 минут. Затем к луку приобщаем фарш и отдельно отваренные и мелко порезанные опята. В мясо с грибами и луком подливаем буквально ложку воды и тушим до готовности.
Поднявшуюся массу для
расстегаев пару минут вымешиваем, припорошив руки мукой. Эластичное тесто затем делим на одинаковые шарики-порции, каждый из которых раскатываем в форме лепешки, начиняем подготовленным фаршем, одновременно придавая нашей заготовке форму лодочки. Края аккуратно защипываем так, чтобы часть шва (в центре) осталась раскрытой.
Расстегаи пристраиваем на противне, не слишком близко друг к другу. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем еще на полчаса (это называется — для расстойки). Духовку нагреваем заранее, хороша будет температура от 200 до 220 градусов. Выпекаем 20 минут. А чтобы
расстегайчики вышли аппетитно-румяными, смазываем их перед выпечкой сырым яйцом (помните, одно у нас осталось?).
Традиционное русское угощение готово!