
Испеките к Масленице
русские блины по старинному рецепту. Скорее пополняйте свою кулинарную копилку. Спасибо.
«Масленица на дворе, блины с медом на столе» — любил поговаривать русский народ. Испеките воздушные мягкие блины по старинной рецептуре, побалуйте друзей и близких традиционным угощением на масленичной неделе. Хороши такие блины со сметанкой да маслицем, с вареньем, сгущенным молоком, творогом и медом, с икрой и рыбой — какими яствами и деликатесами их сопровождать, решать вам. Но сами блинки готовьте непременно по этому рецепту, не пожалеете.
Для 6-8 порций ингредиенты:
мука (350-400 г),
сливочное масло (5 ст. л.),
дрожжи (23-25 г),
яйца (2-3 шт, зависит от величины),
молоко (0,75 л),
сахарный песок (3-4 ст. л.),
вода (стакан 250 мл),
соль (одна-две щепотки).
Способ приготовления
Чуть нагрейте в миске воду, растворите в ней сахарный песок (1 ложку) и дрожжи (половину от заявленной нормы).
Засыпьте муку (стакан с четвертью) и размешайте.
Накиньте на миску полотенце, уберите в тепло.
Растопите в сотейнике масло. Желтки, перетертые с остатками сахара, подмешайте в опару через полчаса и ждите хорошего увеличения массы в объеме. Тогда добавьте молоко и оставшиеся полстакана муки. Несколько раз перемешайте тесто снизу вверх и снова, накрыв полотенцем, уберите в местечко потеплее.
Как только тесто для блинов поднимется пару раз, влейте в него взбитые и подсоленные белки, еще раз позвольте подойти — и можно выпекать русские блины, смазывая тяжелую, с толстым дном сковороду топленым маслом.
Румяные изделия стопкой кладите на блюдо, по желанию промазывая каждый блинок сливочным маслицем. Подавайте горячими!