Закрутим огурчики на зиму: кружками в остром кетчупеЭтот рецепт идеально подходит для огурчиков последнего урожая. Они еще есть на грядках, но уже перезрелые и толстенькие. Пустите их в дело обязательно. Закатанные в остром кетчупе, они превратятся в изумительную закуску и разойдутся на ура на любом застолье.
Один совет: после открытия банки такие огурчики быстро портятся. Поэтому готовьте их порциями на один-два раза – в банках по 500-600 мл.
Что потребуется из расчета на 2 л:• 1,6 кг огурцов;
• 6 зубчиков чеснока.
Для острой заливки на 2,5 стакана воды:• 0,5 стак. столового уксуса (9%);
• 1 ст. ложка крупной соли;
• 60 мл соуса чили;
• 90 мл сладкого томатного соуса;
• 0,5 стак. сахара;
• 3 лавровых листа;
• 1 ст. ложка горошин перца черного.
Способ приготовления1. Огурцы помыть, обрезать кончики. Нашинковать овощи кружками – примерно сантиметр толщиной.
2. В эмалированный ковшик влить воду и бросить все ингредиенты для маринада. Помешивая, вскипятить на небольшом огне и продержать на нем пару минут.
3. Банки вымыть детским жидким мылом с добавлением пищевой соды. Хорошо прополоскать.
4. Вскипятить воду в обычном чайнике. Убрать крышку, а на отверстие с поднимающимся паром установить банку. Через 15 минут поставить следующую - и стерилизовать тоже четверть часа. Простерилизованную посуду поставить на полотенце в перевернутом виде.
5. Когда банки немного остынут, положить в каждую чеснок (3-4 зубка). Затем кружочки огурцов – до выемки на банке.
6. Залить овощи кипящим острым кетчупом, накрыть прокипяченными крышками и сразу закатать.