Маринованные помидоры с виноградомОдин из популярных способов заготовки помидоров впрок – маринование.
Технология подразумевает использование уксуса, и такие заготовки вполне можно хранить при комнатной температуре – они, как правило, не плесневеют и не «взрываются». Для маринада не принципиально брать столовый уксус. Интересным вкусом отличаются помидоры, огурцы и прочие овощи, если в рецепте используется виноградный уксус или яблочный.
Предлагаем именно такой способ маринования томатов. В нем, помимо винного уксуса, присутствуют и плоды виноградной лозы. Очень вкусная идея заготовки!
Из расчета на 3-литровую банку ингредиенты:• 2 кг томатов «сливки»;
• 2 грозди белого винограда (лучше без косточек);
• по 2 веточки мяты и базилика;
• 4 небольших зубчика чеснока;
• по 4 шт. перца горошком и гвоздики;
• 3 ст. л. сахарного песка;
• 1,5 ст. л. поваренной соли;
• 2 ст. л. 6%-ного белого винного уксуса.
Способ маринования1. Тару под заготовку простерилизовать: 20 минут для 3-литровой будет оптимально.
2. Положить на дно банки веточки ароматных трав и все специи. Затем хорошо промытые помидоры вперемешку с виноградом – ягоды предварительно снять с грозди.
3. Вскипятить воду – 1 литр или чуть больше. Заполнить банку с овощами до горловины. Оставить на четверть часа. Слить остывшую воду в кастрюлю, снова вскипятить и повторить манипуляции с заливкой.
4. В третий раз воду слить, растворить в ней соль и сахар – на огонь. Как закипит, добавить в банку с овощами винный уксус и сразу же влить рассол. Закатать, поместить консервацию под теплое одеяло на сутки. Затем убрать на хранение.