Жареные пельмени по-узбекскиВ узбекской кухне широко распространены манты – одна из вариаций наших пельменей. Манты неизменно готовят на пару, в специальной мантышнице. Также узбекские хозяйки частенько стряпают жареные квадратные пельмени, предварительно обжаривая фарш отдельно – до полуготовности. Очень вкусное блюдо, хотя и жирноватое, так как готовится во фритюре. Чтобы немного снизить его калорийность, фарш для узбекских жареных пельменей обычно делают из постной говядины или птицы. Вот традиционный рецепт.
Продукты:• 250 г мякоти барашка;
• 250 г нежирной говядины;
• 2 стакана муки;
• 1 сырое яйцо;
• 4 луковицы средней величины;
• крупная соль, острый перец свежего помола;
• растительное масло.
Приготовление1. Налить в пиалу полстакана воды, в ней разболтать яйцо с солью. Переправить в большую миску.
2. Понемножку подсыпая муку, приготовить крутое пельменное тесто. Накрыть блюдом и заняться фаршем.
3. Смолоть мясо в мясорубке с мелкой сеткой. Лук покрошить ножом как можно мельче. Добавить в фарш вместе с молотым перцем и солью, перемешать влажными руками и пару раз отбить о дно миски.
4. Нагреть сковородку, выложить в нее фарш и, быстро-быстро размешивая, обжарить до выделения жидкости. Плиту под фаршем погасить. Накрыть сковороду крышкой, в таком виде дать мясу остыть до комнатной температуры.
5. Раскатать тесто тонко – как на классические пельмени. Вырезать квадратные заготовки со сторонами 4 см. На каждый квадратик выложить начинку – по чайной ложке. Залепить и обжарить во фритюре до золотистого оттенка. Подать сразу же. Очень вкусно запивать жареные пельмени сузьмой – узбекским густым кисломолочным напитком.
Приятного аппетита!