Чечевичный салат со сладким перцем
Вашим домочадцам наверняка придется по душе этот полезный и сытный салат, приготовленный в греческом стиле.
На 4-5 порций салата нужно взять:
мелкую зеленую чечевицу – 250 граммов,
сельдерей – 3 черешка,
репчатый лук – 1 небольшую головку,
красный сладкий перец – 3 стручка,
свежий тимьян – 2 веточки,
кинзу – большой пучок,
оливковое масло – 100 мл,
красный винный уксус – столовую ложку,
лавровый листик, соль,
поджаренные тосты для подачи.
Приготовление:
1. В большую кастрюлю положите один черешок сельдерея, нарезанный крупными кусками, и луковицу, очищенную и разрезанную на две части, а также лавровый лист и тимьян. Влейте в эту кастрюлю два литра холодной воды и всыпьте чечевицу. Поставьте на сильный огонь, дайте воде закипеть, затем огонь ослабьте до минимума. Прикройте крышкой (неплотно) и готовьте около получаса. Чечевица за это время должна стать мягкой.
2. Откиньте готовую чечевицу на дуршлаг. Лук, сельдерей, лаврушку и тимьян удалите. Не давая чечевице остыть, переложите ее в миску и залейте половиной оливкового масла. Перемешайте, накройте тарелкой или крышкой и оставьте на пятнадцать минут.
3. Нарежьте сладкий перец толстенькими полосками, уложите на сковороду-гриль. Запекайте по две минуты с обеих сторон. Нарежьте тонкими кусочками оставшийся сельдерей. Мелко покрошите кинзу. Добавьте сладкий перец, сельдерей и кинзу к чечевице. Заправьте винным уксусом и оставшимся оливковым маслом, посолите.
4. Разложите чечевичный салат по глубоким тарелкам. Подавайте с хрустящими тостами.
Приятного аппетита!