Классический рождественский пунш В рождественском меню напиткам отведено особое место. Издавна на Руси в этот светлый праздник готовили медовый сбитень, который согревал после гуляний и колядок на свежем воздухе.
Еще один популярный «грев» на Рождество – горячий пунш. Его принято настаивать на специях, и такой напиток становится настоящей зимней аптечкой, приобретая массу полезных свойств.
Приготовьте для себя и друзей вкуснейший пунш по традиционному рецепту.
На 6 порций ингредиенты:• 1,5 литра осветленного яблочного сока;
• тонко срезанная цедра среднего апельсина;
• 1 ч. л. корицы молотой;
• 6 коричных палочек;
• 6 бутонов гвоздики;
• небольшой кусочек имбиря;
• душистый мускатник по вкусу.
Как готовить1. Апельсиновую цедру нарезать кусочками. Вместе с гвоздикой и другими специями сложить в чашку и перемешать. Затем ароматную смесь пересыпать в тканевый мешочек. Можно соорудить из марлевки, сложенной в 4-5 слоев. Завязать крепко-накрепко узелок.
2. В сотейнике вскипятить яблочный сок. Погрузить в него мешочек со специями и, убавив огонь до малого, варить четверть часа.
3. Огонь погасить. Пунш накрыть крышкой и дать постоять 6-7 минут, мешочек со специями удалить.
4. Горячий рождественский пунш готов. Осталось налить это ароматное чудо в бокалы из толстого стекла. В каждый опустить по коричной палочке. По желанию в напиток, если окажется кисловатым, положить мед по вкусу.