Тыквенный суп с пряностямиНесмотря на то что гликемический индекс вареной тыквы колеблется в пределах 66-75, блюда из оранжевого овоща не запрещены диабетикам. И все потому, что углеводов в тыкве мало, а витаминов и важных микроэлементов – просто фонтан! Организм получит из овоща фолиевую кислоту, железо, калий, аскорбинку, клетчатку, витамины А, К, Е и Т. Если запечь спелую мякоть в духовке, а затем добавить в бульон с другими овощами, выйдет вполне безопасное блюдо – в одной порции весом 250 г около 2 ХЕ (хлебных единиц).
Ингредиенты из расчета на 4 порции:• 1,5 кг тыквы;
• 70 г репчатого лука;
• 250 мл сливок с самой минимальной жирностью;
• 350 мл некрепкого куриного бульона;
• 1 ст. л. растительного масла;
• по 2 щепотки молотой корицы и карри;
• по щепотке толченого кардамона и тертого мускатного ореха;
• соль, петрушка.
Способ приготовления очень прост:1. Тыкву разрезать, удалить волокна и семечки, нашинковать на небольшие кусочки. Прямо с кожурой запечь на противне (его сбрызнуть маслом) при 180 градусах. Чтобы мякоть овоща не подпеклась, ломтики накрыть фольгой. Время запекания – 40 минут, пару раз надо перевернуть кусочки.
2. Запеченную тыковку немного остудить, кожуру отделить и выбросить. Мякоть переправить в чашу блендера и на средней скорости приготовить густое пюре.
3. Лучок мелко покрошить и припустить в глубоком сотейнике до прозрачности – на масле с добавлением воды. Влить куриный бульон (подогретый отдельно). Добавить пюре из тыквы, специи, пряности и сливки.
4. Дождаться кипения супчика, после чего еще раз пробить блендером, но уже погруженым – прямо в кастрюльке. Газ погасить, а суп посыпать свежей петрушкой и накрыть крышкой на 10 минут. Потом можно подавать.
Приятного аппетита!