Фруктово-ореховый десертВ параде восхитительных летних
десертов, дарящих поклонникам «сладенького» легкое или освежающее удовольствие, фруктовые блюда всегда в первых рядах. Они желанны для людей любого возраста, поскольку полезны и некалорийны. А главное — столь нужны и уместны в жаркое время года. Отведайте наш вариант вкуснейшего микса из летних фруктов и любимых орехов в нежном сметанном соусе.
На 4 порции
десерта потребуется: груша средней твердости и кисло-сладкое яблоко (по 1 шт), абрикосы (3 шт), клюква или вишня (100 г), апельсин (1 большой), киви (3 шт), несколько веточек красной смородины, сок лимона (2 стол. л.), обжаренные орехи: фундук, кешью, миндаль и другие (200 г), пудра сахарная (1/4 стакана), сметана 20% (200 г).
Способ приготовления
фруктово-орехового десерта
Фрукты-ягоды вымыть, просушить. Из яблока и груши вырезать сердцевину, мякоть нарезать аккуратным и ломтиками, незамедлительно залить соком лимона и отложить.
Из абрикосов, разделенных на половинки, вынуть косточки, плоды порезать кубиками. Апельсин, очищенный от цедры, разделить на дольки — и каждую порезать на 3-4 части. С киви обрезать кожицу, а нежную мякоть порезать в виде кружков.
Если для
десерта выбрана вишня, ее желательно освободить от косточек. Это можно седлать старым «бабушкиным способом» — при помощи обычной, чуть заостренной спички.
Орехи, если куплены сырые, обжарьте сами (без добавления масла) на большой сковородке, непременно с толстым дном. Разумеется, их надо остудить после этого.
Нарезанные фрукты и ягоды соединить в подходящей порционной посуде (салатниках, вазочках для
десерта и т.д.). Стараясь не подавить плоды, осторожно смешать с обжаренными орехами.
Десерт залить сметаной, слегка взбитой с сахарной пудрой. Красоты и изысканности фруктово-ореховому десерту придадут веточки со «смородинками-бусинками», украсьте ими каждую порцию.