Торт «Пьяная вишня в шоколаде»Для бисквита:
10 яиц,
2 ½ ст. сахарного песка, муки,
50 г какао.
Для крема:
50 г какао, 600 г сливочного масла,
6 ст. л молока, 3 ст. сахара,
4 яйца,
2 ½ ст. вишни,
1,2 ст. коньяка,
100 г шоколада,
2 пакетика ванильного сахара.
Яйца отбить эмалированную миску, добавить сахар, взбить на пару до образования густой теплой массы. Затем отставить на стол, продолжая взбивать, пока не остынет. После этого осторожно, мешая ложкой сверху вниз, смешать с мукой, перемешанной с какао. Массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке со средним жаром. Готовность бисквита определить, воткнув в него тонкую палочку.
Приготовить крем: какао смешать с небольшим количеством сахара, влить 4 ст. л. Молока и поставить на огонь, беспрерывно помешивая. Как только масса закипит, и сахар разойдется, снять кастрюльку с огня и остудить готовую массу. Вишню (можно из поливки) освободить от косточек, прижать к дну банки ложкой и за 2 дня до приготовления залить коньяком; перемешать с сахаром, закрыть крышкой.
Сл. масло, 2 ½ ст. сахара растереть, постепенно добавляя остывшую массу из какао и яиц, добавить ваниль. Если в креме весь сахар разошелся – крем готов. Разрезать бисквит пополам, из каждой половинки вынуть вилкой весь мякиш, оставляя только как бы коробочки из корок, а весь вынутый мякиш растереть с 1/3 всего количества крема. Полученную массу перемешать с ½ всего кол-ва
вишни, разделить массу пополам и уложить обратно в «коробочки» из корок бисквита, предварительно смазав их кремом внутри.
На нижнюю половину приготовленного
торта выложить часть оставшегося крема, засыпать
вишней, сверху покрыть всем остальным кремом, на него положить разрезом вниз вторую половинку торта. Шоколад разогреть, добавив 2 ст. л молока и облить им весь торт сверху и с боков, разровнять глазурь ножом. Готовый
торт хорошо остудить.