Яблоки и бананы в карамели с кунжутом
Кусочки яблока и банана в этом китайском десерте сначала обжариваются в кляре, а затем покрываются слоем карамели с кунжутом. Десерт получается сладковатого и немного солоноватого (за счет семян кунжута) вкуса. Вместо кунжута можно взять измельченные миндальные или грецкие орехи. Главное, чтобы орехи предварительно были сырыми – обжарятся и приобретут золотистый цвет они позже, в процессе приготовления карамели.
Ингредиенты на 4 порции:
2 больших крепких яблока,
2 чуть недозрелых банана,
по 25 грамм кукурузной и пшеничной муки,
2 яйца, 200 грамм сахара,
2 чайные ложки необжаренного белого кунжута,
пол-литра растительного масла для фритюра + 3 столовые ложки для карамели и кляра,
немного свежей мяты для украшения.
Приготовление:
1. Яблоки очистите, разрежьте сначала пополам, затем каждую половинку еще на 4 части, попутно вырезая сердцевину.
2. Бананы очистите, порежьте на кружочки 3-4 см толщиной.
3. Приготовьте кляр: смешайте в чаше два вида муки, добавьте яйца и столовую ложку растительного масла. Венчиком перемешайте до однородной массы.
4. Наколите кусочки яблок и бананов на шпажки (или воспользуйтесь вилкой). Опустите фрукты в чашу с кляром и оставьте в ней на время. Вынимая фрукты из чаши, дайте кляру немного стечь – слой кляра при жарке не должен быть слишком толстым.
5. Для фритюра разогрейте в кастрюльке пол-литра растительного масла.
6. Опустите в горячее масло небольшую партию фруктов на шпажках и жарьте пару минут до появления светлой золотистой корочки.
7. Выложите фрукты на впитывающую бумагу (для удаления излишков масла). Аналогично поступите со всеми оставшимися кусочками.
8. Для глазури сахар вместе с белым кунжутом и двумя столовыми ложками растительного масла поместите в ковш. Нагревайте смесь, помешивая, до получения золотистой карамели.
9. Поставьте поблизости чашку с холодной водой. Не убирая ковш с огня, опускайте каждый фруктовый кусочек в глазурь и, помогая ложкой, наносите смесь. В процессе приготовления следите за состоянием глазури. Если она начнет подгорать, снимите ковш на несколько секунд с огня и продолжайте глазирование кусочков. Покрыв глазурью, тут же окунайте кусочки в чашку с холодной водой, чтобы карамель затвердела.
10. Покрытые карамелью фрукты снимите со шпажек, выложите на блюдо и сразу подавайте, украсив мятой.
Приятного аппетита!