Пышки из овечьего сыраСреди изобилия домашней выпечки с сыром, популярной преимущественно у славянских и кавказских народов,
пышки из овечьего сыра занимают одно из весомых мест. Они, так же как оладьи и блины, имеют традиционно круглую форму и массу вариаций приготовления.
Пышки по нашему рецепту выйдут отменными! Советуем подавать их с разными дополнительными «вкусняшками» — йогуртом, медом, домашней простоквашей или фруктовым соусом. Хороши они в качестве «заменителя» покупного хлеба.
Продукты: маргарин сливочный (200 г),
овечий сыр (300 г), мука (полкило), дрожжи прессованные (25-30 г), яичный желток (1 шт), по 2 щепотки сахарного песка и соли.
Готовим пышки из овечьего сыра
Для опары дрожжи разводим в четверти стакана теплой воды, выливаем в высокую кастрюлю, добавляем размягченный, а затем растертый с
овечьим сыром маргарин. Солим и подслащиваем сахаром — массу перемешиваем в течение 10 минут, подсыпая периодически по 1-2 ложки просеянной муки.
Тесто располагаем на припорошенной мукой доске, делим на 2 одинаковых куска, каждый раскатываем скалкой. Получившиеся блины (пласты) кладем один на другой и оставляем, прикрыв чистой салфеткой, засекаем полчаса. Затем тесто вновь раскатываем в один не слишком тонкий пласт, складываем пополам и, прикрыв, опять выжидаем полчасика.
Снова раскатываем в одну большую лепешку (её толщина должна быть 2-2,5 см). Берем формочку или блюдце, выдавливаем кружки-пышки. Каждую заготовку смазываем желтком и накалываем сверху зубочисткой или зубцами вилки (в нескольких местах).
Переносим
пышки на противень, выстланный специальной бумагой для выпечки. Ставим
пышки в хорошо нагретый духовой шкаф на 15 минут. Потом огонь делаем послабее (170 градусов) и печем до золотистого подрумянивания.