Дрожжевой пирог с опятами
Осень — золотое время для любителей грибов. Стройные, упругие, нежные малыши-опята так и просятся в корзинку — если, конечно, места грибные знать. А уж потом! И мариновать их можно, и салаты-супы готовить. А пироги с опятами — очень вкусные, непременно попробуйте. А мы с удовольствием пополним вашу кулинарную копилочку замечательным рецептом.
Необходимые ингредиенты:
дрожжевое (покупное) тесто —800 г;
опята (или другие осенние грибы) — 500 г;
репчатый лук (2-3 шт);
рис или гречка (1 стакан);
панировочные сухари и тмин — для посыпки;
подсолнечное масло.
Готовим
Шинкуем лук (мелкими кубиками), обжариваем до легкой золотистости на масле (выбрав сковороду побольше да поглубже).
Опята закладываем в кастрюлю с кипящей водой и солью — варим в течение 20 минут, положив к грибам одну очищенную луковицу. И учтите, если она потемнеет — значит, среди ваших грибов есть экземпляры, непригодные для еды. Если все в порядке, откидываем опята на дуршлаг и промываем под краном. Как остынут — измельчаем в мясорубке и, выложив к луку, обжариваем теперь вместе оба ингредиента 10-12 минут.
Отвариваем крупу, если это рис — после варки его также промываем под холодной струей. Рис соединяем с грибами и луком, приправляем молотым перцем, если нравится остренькая начинка. Солью, разумеется, тоже.
Потом раскатываем тесто, перед этим поделив его на 2 куска. Раскатываем так, чтобы получилось два пласта: один потолще, другой — чуть тоньше первого. На толстый блин кладем грибную начинку, накрываем вторым блином, посыпаем тмином и сухарями.
Сорок минут выпекаем, разогрев духовку до температуры 220 градусов. Угощаемся ароматным грибным пирогом!