Банановая запеканка (в азиатском стиле)
Рецепт банановой запеканки с кокосовым молоком.
Побаловать себя блюдами стран Юго-Восточной Азии теперь совсем не сложно. Ведь многие ингредиенты, необходимые для приготовления того или иного экзотического блюда, – уже не редкость в наших магазинах. А уж бананы и подавно стали для нас «родными». Поэтому приготовление банановой запеканки не вызовет каких-либо затруднений.
Ингредиенты для 6 порций банановой запеканки:
4 спелых банана,
1 маленький багет,
по 1 стакану кокосового молока и сахарной пудры,
палочка ванили,
2 см корня имбиря,
тертая цедра 1/2 лайма,
50 грамм растопленного сливочного масла,
по 2 столовых ложки кокосовой стружки и растительного масла.
Приготовление:
1. Бананы очистите, разрежьте на 4 части (сначала разрежьте поперек на 2 половинки, затем каждую половинку разрежьте еще на 2 половинки, но уже вдоль). Разогрейте на сковородке растительное масло, разложите бананы и жарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
2. Свежий имбирь очистите, очень мелко нарежьте. В палочке ванили сделайте надрез и выскоблите семечки.
3. В кокосовое молоко всыпьте половину сахарной пудры, положите также имбирь и ванильную палочку. Поставьте на огонь. Нагревайте кокосовое молоко до полного растворения сахарной пудры. После добавьте лаймовую цедру и нагревайте кокосовое молоко еще 2 минуты.
4. Багет порежьте на тонкие ломтики, обильно смочите их кокосовым молоком. Бананы пересыпьте оставшейся половиной сахарной пудры.
5. Огнеупорную форму смажьте внутри сливочным маслом. Выложите слой бананов, на бананы положите слой хлеба. Повторяйте слои, пока не заполните всю форму. Завершающий слой должен быть хлебным, сбрызните его оставшимся сливочным маслом. Отправьте форму в разогретую до 170° духовку примерно на час.
6. На сухую сковороду высыпьте кокосовую стружку, жарьте, помешивая, минуту-две.
7. Готовой банановой запеканке дайте остыть, затем переверните ее на блюдо (бананами вверх, хлебом вниз) и снимите форму. Обсыпьте обжаренной кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!